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はるな愛の愛されごはん

はるな愛の愛されごはん

番組紹介

はるな愛のリクエストにこたえて、イケメン料理研究家・寺田真二郎が《愛されごはん》の数々を伝授。
さらに、テーブルコーディネートなどのムードづくりや男子のおもてなしのハウツーなど、
はるな愛が自身の恋愛テクニックを惜しげもなく披露します。
男子のハートを狙い撃ち!アイデア満載、創作女子料理の世界へようこそ。

出演者・スタッフ

はるな愛
寺田真二郎

過去のラインアップ

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男子大好きメニューの一、二を争うのがカレー。
彼からのリクエストに張り切って厨房に向かう愛ちゃんを制して登場した真ちゃん、
市販のルーは使わずオドロキの野菜を具材に採用。
お洒落なカフェめし風キーマカレーを指南してくれたのでした。
そしてもうひと品、余ったカレーをベースに簡単調理で美味しく仕上がる魔法の副菜まで伝授。
愛されごはんの道も日々是精進、「ヤッベェー!」の連続だった愛ちゃんでしたが、
真ちゃんのおかげで立派な愛され料理人に成長したとさ。めでたしめでたし!


【今回のレシピ】

なすとごぼうのキーマカレー 『なすとごぼうのキーマカレー』
煮込む時間がそんなに必要なく、彼を待たせることなく短時間で失敗なく誰でも美味しくできるのは、キーマカレー。
そんなキーマカレーをアレンジして作ります。

■材料
たまねぎ(新たまねぎ) 1/2個
にんにく、しょうが 各1かけ
ごぼう 1/2本(80g)
合びき肉 200g
オリーブ油 小さじ2
カレー粉 大さじ11/2
水 100ml
トマトの水煮缶(カット) 1/2缶
鶏ガラスープの素 小さじ2
ウスターソース 小さじ2
なす 2本
オリーブ油(なす用) 小さじ2
ヨーグルト 大さじ3
すりごま 大さじ1
塩 適量
15穀米炊けたもの 2人分

■作り方
1.ごぼう、たまねぎを粗みじんぎりにして、フライパンにいれ、オリーブ油小さじ2、合びき肉、にんにく(みじん)、しょうが(みじん)も加え、火にかけよく炒める。
(目安:肉に焦げ目がついたら、たまねぎから水分がなくなったら)
<ポイント!>
豚ひき肉を焦げ目がつくまでよく炒める。よく炒めることで肉の臭みがなくなり、肉の油が出てきて旨味になる。玉ねぎも同時に炒めるので、甘くなり一石二鳥。
2.(炒めるのに時間がかかるので、5~6分)その間になすを乱切りにし、耐熱ボウルにいれ、オリーブオイル小さじ2をまぶし、ラップをしてレンジ(600w)で5分加熱する。
<ポイント!>
なすは、とろとろに煮込むのに時間がかかるので、オイルをまぶしてレンジで加熱することで、早く火が通り、色もキレイに仕上がる。なすは仕上げに加えます。
3.1にカレー粉を加えサッと炒め、(ポイント!炒めることで香りが引き立つ)、トマトの水煮缶、水、鶏ガラスープの素、ウスターソースを加え中火で混ぜながら5分煮る。なす、ヨーグルト、すりごまをいれ、3分煮たら塩で味を調える。
<ポイント!>
本場インドではカシューナッツを粉末にして、コクのあるリッチなカレーに仕上げる方法があり、簡単にコクのあるカレーがご家庭でも再現できるが、なかなかカシューナッツを粉末にするのは大変なのでナッツと同じ効果のあるごまを代用して加える。

カレーグラタンスープ 『カレーグラタンスープ』
■材料
残ったカレー(レトルトでもOK!) 200g
水 200ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
ピザ用チーズ、粉チーズ 適量
塩、黒コショウ 適量
フランスパン 8cm分(一口大に切る)
パセリみじんぎり 適量

■作り方
1.鍋にカレー、水、コンソメを入れ、火にかけ温まったら塩、こしょうで味を調え器に盛る。
2.フランスパンをひたし、チーズをのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。仕上げにパセリをふる。

濃厚ヨーグルトアイス~ココナッツ風味~ 『濃厚ヨーグルトアイス~ココナッツ風味~』
■材料(作りやすい分量)
(アイスの材料)
生クリーム 200ml
グラニュー糖 40g
プレーンヨーグルト 100ml
ココナッツミルクパウダー(あれば) 大さじ3

パイナップル(生) 一口大 5個(1cm角)
マンゴー 1/2個(1cm角)
マーマレードジャム 大さじ1
ミント 適量

■作り方
1.ボウルに生クリーム、グラニュー糖、ココナッツミルクパウダーをいれ、泡だて器で8分立てにする。
2.1にヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で約2時間以上凍らす。
<ポイント!>
生クリームを泡立ててから、凍らすことで、途中で1度取り出して混ぜることをしなくてもOK!
3.パイナップル、マンゴーに、マーマレードジャムで和えソースにする。
<ポイント!>
フルーツにマーマレードジャムを和えることで簡単ソースに!
4.2が凍ったら、室温に10~15分くらい出し、スプーンで器にのせ、3をかけ、あればミントを添える。

番組へのメッセージ

合計20件 最新の4件を表示

 

ホッシー

愛ちゃんの赤のギンガムチェックの服&エプロン姿、可愛かったです♪テーブルコーディネートも毎回楽しみにしています。今回は、愛ちゃんもちゃんと料理に参加して炒めてたので、自分も作ろうという気になります。野菜たっぷりのキーマカレー&フルーツたっぷりのヨーグルトアイスも美味しそう!

2012/06/21(木)17:48

 

kuro

毎週(隔週)必ず見ています。
愛ちゃんのファンなんですが、寺田さんもイケメン
で、愛ちゃんとお似合いだと思います。
2人のやり取りが面白いので、料理そっちのけで
見ています。
もちろん録画して料理も覚えています。
これからもずっと番組ある限り見たいと思います。

2012/06/20(水)21:33

 

chakoちゃん

先日初めて見ました。お料理の時短テクニックを紹介してくれて大変参考になります。
寺田先生がとても素敵で愛ちゃんが羨ましいです。
これからもずっと見ますから美味しいレシピたくさん教えて下さいね(*´∀`*)

2012/06/16(土)10:50

 

うみ

お料理が美味しく出来るポイントを 必ず教えてもらって、
参考になります♪♪
生春巻きを、端までキチンと包まなくてもいいということ、
ハンバーグに少し水を入れるということ、
エビチリがレンジで出来るということ、
他にも沢山・・・・
なるほど~!と、永遠に憶えておきたい事ばかり。

とーーーーーっても素敵な寺田さんと、可愛い愛ちゃん・・・
おふたりの飾らない、自然な会話が爽やかで大好きです!

この番組が ずっと続きますように♪

2012/06/01(金)18:51

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