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紀行・教養・ドキュメンタリー

太田和彦 ふらり旅 いい酒いい肴

番組へのメッセージ

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坊さんかんざし

もう一軒が「フランソワ」とは・・・よく考えるとありですよね。この前に行ってから1年以上経つのですが、マスターは後ろの椅子に座ってお酒を少し飲んでらっしゃる時が多かったように思います(行く時間帯のせいかもしれませんが・・・)。相変わらずいい雰囲気です。それと「黒尊」のカツオの焼き切りは最高です。ただ、太田さんが行かれて、またお客さんが増えそうで、またまた入るのが大変になりそうです(笑)

2013/07/04(木)21:58

 

旅行三昧

高知に行ったのは4年前。お定まりの高知城、桂浜、はりまや橋を見て、そこそこの旅館でコース料理を食べて、高知を知ったつもりになる。こんな旅行を何回やってきたんだろうか?
そして料理を一口食べて、ちょっと合間をおいて「う~ん!」と軽く頭を縦にふる。こんな旅行番組を何回見てきたんだろうか?
もうそれほど食べられなくなった私たち夫婦は、何種類かの料理を半分ずつ腹八分目で味わう。こんな旅行に変えつつあります。温泉に入れないのが残念だけど、ビジネスホテルに泊まり夜の街に繰り出す。そんな時に巡りあったこの番組でした。いくら街に繰り出してもたまたま入ったその店が美味しくなければつまらない。私財をなげうって歩いて来られた太田さんのこの番組は私たちにもう一度高知に行ってみようと思わせる番組でした。あの料理番組の特有の「う~ん」はなく左手を軽く握ってそっと口へ。最初の一口の瓶ビールまでが美味しく見えてきました。

2013/07/04(木)14:51

 

師匠光

いやあ、高知はおもしろかったです。
私は、家内と娘と12、3年前に高知に行きました。
桂浜とはりまや橋に行き、「葉牡丹」でかつおのたたきを
いただきました。もっといろいろ回ればよかったです。

板垣退助銅像はかっこいいですね。用水の上にある火曜市の
トコロテンはおいしそうでした。ひろめ市場は、何でも安い
ですね。あんな所で友だちとワイワイやってみたいです。
宵まち横丁の「黒尊」はぜひ一度訪れてみたいです。かつお
の塩たたき、旨そうでよだれが出ちゃいました。鮎酒飲みたい~。
「フランソワ」の鈴木さん、かっこよかったですね。
「バーテンダーは土地の案内人」ですか。さすがぁ~。
「安兵衛」の屋台餃子もよかった。高知の食文化の高さに
ノックアウトです。いつかぜひ再訪したいです。

2013/07/02(火)23:46

 

坊さんかんざし

 勝浦編、なめろう(アジ以外は初めてです)がおいしそうでした。勝浦は当方の地元と似たような魚が多いと思ってましたが嬉しい驚きです。
 7月2日には、高知編が放送されるとのこと。待っていました。説明を読むと、「黒尊」に行くようだし、写真は屋台の「安兵衛」みたいだし、今からわくわくしています。後はどこが出てくるのか「くもん屋」とか「かもん亭」とかちょっと趣向を変えて「月」とか・・・・期待が膨らみます。ただ、この日は仕事で帰宅が遅くなり視聴で来るか心配です。

2013/06/27(木)17:12

 

nanatuya

昨日偶然にも視聴した。一言で言って大人の上品な番組。「バー」へのへのコンセプトもあり、番組全体が洗練されている。店名も忘れそうで場末の居酒屋でただ飲んでいる同種の番組とはレベルが違う。月曜9時から火曜10時にスイッチ。

2013/06/26(水)12:46

 

旅行三昧

鎌倉にはもう何年も行ってないなぁ、、、
30年前、世の中は保養所ブームでどの会社も保養所を持っていて、ご多分にもれず私の会社もいくつか保養所を持っていて、現地調達した妻の両親や、田舎の私の両親を、何回も鎌倉の保養所へ連れていったものです。でも行くのはいつも保養所の近くの鶴ヶ岡八幡宮ばかりで、長谷寺も鎌倉大仏も行かなかったんですよね。それも食事はいつも保養所の食事ばかりで、一度はカウンターのある居酒屋で接待したかったなぁ、、、
今はそれなりの経済力もできて、そば前を隠れて飲んだり、美味しい物を食べるために鎌倉から藤沢へ回ったり、そんな事も平気で理解できるようになれたんです。あのきざみたて、すりたて、おろしたて、炙りたての「にしきぎ」なるものを食べに藤沢まで行ってみようかなどと思う自分の気持ちにびっくり。そんな気持ちを奮い立たせてくれた太田さんにありがとうです。

2013/06/18(火)12:09

 

勝浦の旅、最高でした♪

週末、勝浦で潜っているダイバーです。
太田さんの番組は10年以上前から追いかけていまして
居酒屋巡りの極意を教えていただきました。

「旅、酒、肴、出会い」、これは集大成ですね。

勝浦でのお店も、馴染みのお店でリラックスされて
いらっしゃる姿を拝見でき、とっても嬉しく思いました。

そして、勝浦の魅力を伝えていただきありがとうございます

これからも様々な名所紹介よろしくお願いします♪

2013/06/17(月)17:25

 

旅行三昧

今年の3月下旬、安房鴨川とセットで、東京駅から「わかしお号」に乗って勝浦のリゾートホテルに行きました。勝浦駅に着いたのはちょうどお昼頃。きょろきょろと辺りを見回していたら、地元のお婆さんに「何かお探しですか?」と声を掛けられました。この辺でどこかお魚の美味しいお店はありませんか?」と尋ねたら、「さわ」を紹介されました。何も知らない私と妻は単純に刺身定食を注文しちゃったけど、確かにさんが焼きとなめろうがメニューに書いてありましたよ。番組を先に見ていれば、さんが焼きをビールで、なめろうを日本酒で飲みたかったなぁ。
それにホテルの部屋には確かに朝市の説明と道順が書いてありましたよ。でもホテルの朝食で済ませてしまって、あのアジの焼き立てやら、イワシのてんこ盛りやら、知らずに帰ったのが残念でたまらない。更にこの歳では朝から担々麺はどうかと思うけど、う~ん、罪作りなのはこの番組じゃなくて勝浦なんですよね。じゃあ、次はいつ行くの?今でしょう!

2013/06/15(土)02:16

 

師匠光

勝浦のさんが焼きとなめろう、旨そうでしたよ。
よだれが出ちゃいました。
私は、3月に「大升」でさんが焼きとなめろうで
一杯やりました。おいしかったです。
朝市も楽しそうでしたね。
太田さん~、盛岡で「みこだ」へGOです~。
マドカ珈琲や朝市食堂の中華そばがお薦めです。

2013/06/12(水)02:28

 

よくだに

勝浦いいですね。
以前は家族で海水浴でしたが子どもも巣立って、
こんどは一人で呑みに行かなくては。

2013/06/11(火)22:22

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