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ももこ
2020/09/01(火)10:22
だいじい
毎回、女房と観ています。「黒ベレー帽」の他局の居酒屋探訪番組を以前はよく観ていたのですが、他の飲み客につまみをねだる演出がうるさく不快で観なくなりました。太田さんは、酒を居酒屋をひたすら愛している風情がよく見えて、こちらも同感できる感じの良さを感じています。紹介された、酒や居酒屋も探訪しています。三鷹の南口に「やの屋」という蕎麦屋が酒のそろいも良く、もちろん蕎麦もうまく居心地の良い店があります。是非来て見てくださいませ。それと、盃の通販を是非願いいたします。
2020/09/01(火)08:33
しばさん
毎週楽しく拝見させていただいております。
私は元々居酒屋・飲み屋が大好きでした。しかし40を過ぎた頃難病を患ってしまい車椅子の生活になりました。今まで行っていたお店は大体が個人経営でバリアフリーではなく諦めざるをえません。家飲みでもと思っていたところ今度は心臓を患い酒も飲めなくなり、最初は妬みや僻み等で飲食のテレビは見たくなかったけど、今では達観したのか(笑)、人が美味しそうに飲んだり食べたりの映像を見るのがとても楽しく見られるようになりました。コロナの件もそうですが当たり前な日常が突然なくなるものなんですね。今現在私は体調面から午後8時には既にベッド上におり、番組を見終わるとまた一週間次回の月曜日を無事に迎えられるよう願って日々の生活を送っています、太田さんもこれからも大好きな居酒屋をいつまでも巡り続けられるよう、体調にはくれぐれもご慈愛なさって番組を続けて下さい。長文失礼いたしました。
2020/09/01(火)01:24
おのでら
8月の先日、島根は益田に行って来ました。
目的は、太田さんいわく、日本一の居酒屋、
田吾作です。
行ってみて、何故、日本一がわかりました。
料理が旨いのは当然。
感じたのは、
益田の生活の源、高津川、
高津川で取れる鮎、ヅガニ、
山から取れる野菜
益田の住宅街にある一軒家田吾作
川の恵みを料理する益田出身の方々
益田の日本酒
全てが益田の自然と人で完結。
素晴らしい。
豊洲で仕入れる東京とは、料理、店、空気、酒、人が違う。
昔はこれが当たり前だっただろう。
田舎の醍醐味、本物を味わいました。
2020/09/01(火)01:10
Brownee
55歳男船橋在。湯煎で燗付する店が激減しました。生まれ育った大阪で酒と言えば燗。明治屋と言わずとも普通に湯煎して貰えばいいんですが。船橋の贔屓、菊正宗の酒蔵、立花が閉店。今週一土曜日の家飲みが楽しみ。呉春本丸を七尺程湯呑でやり白鷹金松をタンポで湯煎し銚子に直して二本。アテは朝一船橋市場で求めるマグロの切落しは固定。他は気分で肉牛蒡等己で。家内に又と言われてばかりです。何分薄給、多種多彩の器酒器とは参りませんが好みの磁器をほんの数種。先日拝見し設えがほぼ同じで驚きました。欠けていたお盆。丁度長方形の鎌倉彫がヤフオクに有り札入したら幸運にも格安で。その後は尚一層土曜日の来るのが楽しみです。僕がタンポから銚子へ。10年前『小早川家の秋』で浪花千栄子が成駒屋の酒の支度をする場面を観たからです。先ず日本人にしか感知出来ないだろう手間手順の美でした。太田さん楽しみにしております。御身体ご自愛の程。
2020/08/31(月)23:03
kojtjok
いつも楽しく拝見しています。
8/31の回はエールの飲み比べをするということで,特に楽しみにしておりました。
今回取り上げた3銘柄はホップの品種もさることながら,ビアスタイルも互いに異なっていたと思います。
エールとラガーの違いはホップの香りや口当たりだけではなく,エール独特の吟醸香,エステルにあります。
日本酒の香りに造詣の深い太田さんがエールのエステル香についてどんなコメントをするのか,楽しみでしたが,
番組では,香りに関するコメントはほとんど聞けなかったのが残念でした。
個人的にはビール,特にエールは香りを楽しむべきものだと思っています。
また,同じような機会があればぜひ,ビールの香りに言及していただきたいと思います。
今後も楽しみにしております。
2020/08/31(月)22:21
ともさん
いつも楽しみにしてます。私はお酒が大好きでした。太田さんのように品良く楽しく料理も良く食べていますね。大いに参考になります。大病してからお酒とタバコは止めました。もう13年になりました。70才になり、少しなら太田さんのように楽しむお酒の飲み方ならと思っていますけどどうかな?と考えています。此れからも応援しています。どうかお身体大切に酒遊楽を教えて下さいね。
2020/08/31(月)22:08
シュウヤン
今回の太田さんの家呑み第三段も感銘を受けて心の奥底深く魂に響いて、想わず泪しながら拝見致しました^_^
私事ですが震災の9年前の年に脳梗塞に寄り左半身不随での9年に及ぶリハビリのお陰で車椅子から、今では、杖を使って歩行出来る迄に回復しております(^^)v
今度、一心や源氏へと晩酌にお邪魔しようかと思っとりますッ(^^)
又、仙台でのロケを楽しみにしとりますッ(^_-)どうぞ太田さんもスタッフさん各位の方々もお身体には留意戯れまして居酒屋へのロケが開始出来ます様、願っております(^_-)-☆
2020/08/31(月)21:48
SEN
いつも月曜日の千葉テレビとBSテレビの番組を主人と一緒に楽しんで見ています。
日本酒は詳しくないのですが太田さんが行ったお店にいつか行きたいねと話しています。
去年は熱海の干物屋さんのお店に行ってきました。壁に太田さんのサインがありました。
いつかバッタリどこかの街で太田さんに逢えることを願っています。
その時は握手して下さい!
今回の家飲みの回はとても楽しかったです。
ちなみに主人は太田さんの物真似が得意です。
いつまでもお元気で素敵な番組を続けていってくださいね!
応援しています。
2020/08/31(月)21:08
おつう
毎週月曜日の8時。「また一週間始まったー」と疲れた気持ちと体に、この番組が優しくゆるーく微笑んで頑張ってごらんって言ってくれてる気がしてます。
8月31日のビールを女優に例えた回。完全に変態だと確信しました。ますます太田ファンになりました。
プレモルエールはデヴィッドボーイ
エビスエールはブラッド・ピット
私はそう思ったかなあ。私も変態
ずっとずっと元気で美味しくお酒飲んでくださいませ
2020/08/31(月)20:29
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太田さんへ。
早い物で今年もあっと言う間に9月になりました。
いつも楽しみに番組を拝見させて頂いております。
太田さんのお言葉の選び方や作法がとても素晴らしく毎回楽しみに致しております。
主人も太田さんの大ファンで、師匠といつも太田さんの事を言っております。(笑)
二人でお食事をしながら太田さんの番組を拝見するのが、何より癒される時間です。
素敵は番組を作って頂いた事に深く感謝致します。
私は静岡県浜松市の者です。お店を経営しております。
以前、浜松市の「北乃瀬」さんにお越しになられましたよね。
又、是非是非浜松にお越し頂きたいです。
お勧めのお店は、いなせさんです。
とても真面目にお店を経営なさっている若い大将でいつも満席の人気の割烹料理店さんです。
女将さんもお着物を着ていらして美人の方です。
その節は是非宜しくお願い致します。