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紀行・教養・ドキュメンタリー

太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選[字]

番組へのメッセージ

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おぱすた

太田様

いつも楽しく拝見させて頂いています。
家呑み道第2弾もお酒を楽しみながら拝見させて頂きました。

私は飲食企業のスーパーバイザーをしております。
私もプライベートでは家呑み派で家で呑むお酒も大変好きな人間です。

太田さんが最後に仰った、居酒屋に行けないから家呑みで工夫している、
居酒屋が早く元の状態に戻れるよう祈って頂いている、その言葉がとても心に響きました。

私も飲食業者として皆様にお酒を楽しく呑んでいただける場を提供出来るよう尽力したく思います。

外でお酒を呑むことにマイナスのイメージがある中そのような情報発信をして頂けたことにとても感謝いたします。

稚拙な文章ではございますが気持ちを伝えさせて頂きました。

これからも番組を楽しみにしております。

2020/09/01(火)23:25

 

赤ちゃん

家飲み、1回目も2回目も目から鱗でしたね。酒飲みのあてはとかく拘るものですが、身近にあるものを一工夫。あるんですね、こんなあてが。流石は太田さんと家内と絶賛。簡単においしく酒を楽しめる。これこそ酒飲みの極意。出かけて酒を飲むのも一献。でもこんな時だからこそ味わい深く家飲み。これも一献。太田流を参考に我が家流を追及して更なる家飲みの極意に迫ってみます。

2020/09/01(火)19:50

 

ゆきこ

はじめまして。
夜、仕事から帰った自宅でたまたま合わせたチャンネルで、太田さんの静かなゆったりした口調に聞き入って以来、すっかり番組のファンになりました。じっくり味わう姿、優しいコメントにいつも癒されています。
居酒屋さんに加えてその土地のちょっとした情報もとても参考になります。
これからもずっと番組を続けて下さい。
いつかご一緒に飲めたらなぁ、と勝手に夢みています。

2020/09/01(火)15:41

 

Naoko

太田和彦さんの番組月曜日が本当に楽しみです
お酒の綺麗な飲み方に感銘をまずいたしました。一人呑み特集のある雑誌に太田さんの自家製おつまみ、小松菜と釜揚げしらすはこの夏、何度も作り(一週間に二度は)友達にも好評です。今までこんなに生の小松菜や釜揚げしらす食べたのはないくらいです
そしてベビーチーズ(いつもプレーンは選びません)を海苔巻き、頂いて感動。プレーン最高です
日本酒も大好きです。お燗の試みも増えました。
たまたま四角いお盆で一人呑みをしていましたが
置き方もこだわろうと思いました。

お酒づくりに関わる人への尊敬、また何より日本語の美しさを改めて太田さんの番組で感じとることができました。
本も楽しみです。
いつまでも美味しいお酒を堪能できますように。

2020/09/01(火)15:27

 

ふらふら旅子

追伸 今回放送のつまみによかったらひと手間を…
*チーズ海苔包み
チーズをスライスチーズに変えて、海苔チーズ海苔チーズと交互に好きなだけはさみ、ミルフィーユ状にして一口大にカット。しそをはさんでもおいしいです。
*まぐろ納豆
まぐろ納豆にイカ刺と卵の黄身をプラス。醤油、ワサビでサッと混ぜるだけ
これは本当においしい。45年前西武線ひばりが丘の居酒屋で覚えました。
「元気くん」と命名されていました。

2020/09/01(火)15:09

 

ふらふら旅子

毎週楽しみにしています。今回のひとり晩酌、よかったです。我が家はコロナ以前から、自宅居酒屋ごっこを楽しんでいます。簡単なミラーボールと暗めの照明。音楽は普段聴かない演歌か民謡。奈良岡朋子の朗読の曲紹介付きのものもありこれがいい。設定は大好きな東北港町の居酒屋。家の外は冬は吹雪、夏は打ち寄せる波を思い込む。つまみは太田さんちとほぼ同じ。10分~20分以内で火を使わずできるもの。あと自家製漬物。酒は旅先で出会ったもの。老夫婦なのであまり会話はなくぼそぼそ静かに飲むのですが楽しい時間です。太田さん身体に気を付けてこの番組長く続けてください。

2020/09/01(火)14:52

 

ももこ

太田さんへ。
早い物で今年もあっと言う間に9月になりました。
いつも楽しみに番組を拝見させて頂いております。
太田さんのお言葉の選び方や作法がとても素晴らしく毎回楽しみに致しております。
主人も太田さんの大ファンで、師匠といつも太田さんの事を言っております。(笑)
二人でお食事をしながら太田さんの番組を拝見するのが、何より癒される時間です。
素敵は番組を作って頂いた事に深く感謝致します。
私は静岡県浜松市の者です。お店を経営しております。
以前、浜松市の「北乃瀬」さんにお越しになられましたよね。
又、是非是非浜松にお越し頂きたいです。
お勧めのお店は、いなせさんです。
とても真面目にお店を経営なさっている若い大将でいつも満席の人気の割烹料理店さんです。
女将さんもお着物を着ていらして美人の方です。
その節は是非宜しくお願い致します。

2020/09/01(火)10:22

 

だいじい

毎回、女房と観ています。「黒ベレー帽」の他局の居酒屋探訪番組を以前はよく観ていたのですが、他の飲み客につまみをねだる演出がうるさく不快で観なくなりました。太田さんは、酒を居酒屋をひたすら愛している風情がよく見えて、こちらも同感できる感じの良さを感じています。紹介された、酒や居酒屋も探訪しています。三鷹の南口に「やの屋」という蕎麦屋が酒のそろいも良く、もちろん蕎麦もうまく居心地の良い店があります。是非来て見てくださいませ。それと、盃の通販を是非願いいたします。

2020/09/01(火)08:33

 

しばさん

毎週楽しく拝見させていただいております。
私は元々居酒屋・飲み屋が大好きでした。しかし40を過ぎた頃難病を患ってしまい車椅子の生活になりました。今まで行っていたお店は大体が個人経営でバリアフリーではなく諦めざるをえません。家飲みでもと思っていたところ今度は心臓を患い酒も飲めなくなり、最初は妬みや僻み等で飲食のテレビは見たくなかったけど、今では達観したのか(笑)、人が美味しそうに飲んだり食べたりの映像を見るのがとても楽しく見られるようになりました。コロナの件もそうですが当たり前な日常が突然なくなるものなんですね。今現在私は体調面から午後8時には既にベッド上におり、番組を見終わるとまた一週間次回の月曜日を無事に迎えられるよう願って日々の生活を送っています、太田さんもこれからも大好きな居酒屋をいつまでも巡り続けられるよう、体調にはくれぐれもご慈愛なさって番組を続けて下さい。長文失礼いたしました。

2020/09/01(火)01:24

 

おのでら

8月の先日、島根は益田に行って来ました。
目的は、太田さんいわく、日本一の居酒屋、
田吾作です。

行ってみて、何故、日本一がわかりました。
料理が旨いのは当然。

感じたのは、
益田の生活の源、高津川、
高津川で取れる鮎、ヅガニ、
山から取れる野菜
益田の住宅街にある一軒家田吾作
川の恵みを料理する益田出身の方々
益田の日本酒

全てが益田の自然と人で完結。
素晴らしい。

豊洲で仕入れる東京とは、料理、店、空気、酒、人が違う。
昔はこれが当たり前だっただろう。
田舎の醍醐味、本物を味わいました。

2020/09/01(火)01:10

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