番組詳細に戻る

紀行・教養・ドキュメンタリー

太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選[字]

番組へのメッセージ

842件中 10件ずつ(41ページ目)を表示

 

鬼塚

先日は私の投稿メッセージを番組内で紹介頂き、有難う御座います。
太田さんの大ファンですので、太田さんに読み上げて頂き、コメントまで頂けた事が、
とても嬉しくて何度も観返しています。
そして川崎餃子の事も紹介頂き、有難う御座いました。

もし川崎で撮影される機会が御座いましたら
是非、川崎餃子を食べて頂きたいですし、
生まれ変わった川崎駅周辺をご紹介頂けましたら何よりです。

太田さん スタッフの皆様
どうぞお体にお気を付けて、これからも全国の居酒屋探訪家たち
そして個人飲食店の方々に、希望の光を灯し続けて下さい。

ps.
川崎餃子は「かわさき餃子みそ」で食すのが特徴です。みそ7:酢2:ラー油1が黄金比率です。
皮は先に食べません(笑)

2020/09/06(日)15:40

 

つうちゃん

番組で取り上げられた居酒屋が次から次へと閉店に追い込まれています。
代替わりということもあるのでしょうが、寂しい限りです。
みんな酒場で大きくなった。
居酒屋文化よ、永遠なれ!

2020/09/06(日)09:47

 

どぅいな

居酒屋で飲む和彦さんはちょっと上から目線で嫌なオヤジだなぁ~という印象でしたが、家呑み第一弾、第二弾でガラッと印象か変わりました。
第二弾も素晴らしかったです。
我が家で夫と一緒に太田さん観ながらコンビーフと日本酒でやりました。
最高!!
前回の信州の日本酒の影響を受けて、銀座の長野県のアンテナショップで日本酒を5本ほど購入して参りました。
これからも家呑みの極意を教えて欲しいです。
太田さんの事務所を居酒屋として解放したらどうでしょう?行きたいと思ってる太田信者は多いと思いますよ~(笑)

2020/09/05(土)22:36

 

のり平

 リモート第2弾、も、良かったです。ペンネームの「のり平」も海苔好き故で、「海苔チーズ」もちろんやっていました。 太田さんから、紹介され、思わず「コラボ」してしまいました。先回のリモート企画の「貧乏人のウニ」を「下町のウニ」では!のコメント紹介されず、残念です。
 今回の「ピリ辛大根」も早速試しました。女房いわく、「太田さんは、利尻昆布の高級品使っていると思うよ。」 でも、我が家の、だし昆布でも、十分美味しかったです。大根から水分が出て、ずけ状態が濃くならないように再度、昆布醤油を切り、保存。 翌日のご飯の「沢庵」替わりにもなり、酒飲みのおつまみだけでなく、広がります。

2020/09/05(土)12:34

 

酒呑童子

太田さんの愛情ある思い入れが素晴らしい
今の宅飲みも面白い

2020/09/04(金)11:40

 

深さ家

家吞み勉強になりました。
柚子胡椒+醤油は「家吞み1部」を拝聴後わたくしも定番にしている。(白身ですが) 
わたしと同じだ。
ビールは3度注ぎだ。
海苔にこだわる(海苔の味がする海苔)
Cチーズ+海苔は定番だ。
角盆(反っているところも同じだ、箸置きがいらない)
大根(山芋も)の短冊切り醤油漬
竹の長尺菜箸
几帳面な性格
納豆のお椀
うまい酒に出会うと身体が前後に揺れる
わたしの居酒屋のお好み
調理場と親方の顔が見えるのがベストだ。
仙台なら「一心」より酒種は少ないが「はんぞう」だ。
居酒屋巡りのTV番組は美しさが肝心だ。
帽子をかぶったまま戴くのはお酒に失礼だ。
酔っ払った女性の風体などはもってのほかだ。
大根の映像は箸の色が違っていた。
「とっくり盃揃え」いいですね
酒は高知の亀泉、山田錦の生酒を昨年浴びた、その豪雨合計151L
でありました。
これからも番組楽しみにしています。

2020/09/04(金)08:16

 

ボウリングママ

私は秋田出身で日本酒が大好きです
秋田のお酒で美酒の設計が一番好きで、太田さんが秋田の放送でお好みだと知って嬉しかったです
今東京で暮らしておりますが、亀戸の二升五合というお店が大好きです
太田さん、日本酒に美味しい肴って幸せな時間ですね ありがとうございます。

2020/09/03(木)19:15

 

名古屋よっちゃん

太田先生毎週楽しみに見ています。
今回の家飲みもためになりました。
私も蚤の市で、酒器を見つけては、集めています。先生には叶いませんが。
早く居酒屋ロケ再開を、願っています。

2020/09/03(木)09:06

 

ヨシヒロ

「常備酒」なんて日本語ありましたっけ。この言葉、大好きになりました。どこか、元気で、健康な響きがしませんか。「常備薬」より「常備酒」。なかなかいいですね。「常備酒でコロナに勝つ!」太田さん、頑張れ!

2020/09/03(木)06:55

 

Mikan

ひとり飲み第2弾、お酒だけでなく、お作りになる肴にも興味津々です。前回の小松菜は早速作りました。次は大根に挑戦です。
父が亡くなって十年、もっと早く日本酒に目覚めていればと、今月は七冠馬を供えました。
先生のお話は、山形での教え子、岡本篤志さんからよく伺っております。
西宮は夙川にも、こだわりぬいた日本酒と美味しい料理を楽しめるお店があります。ぜひ、一度いかがでしょうか。

2020/09/01(火)23:44

BS11 新卒採用2025 「価値ある時間ヲ創造するシゴト」 BS11 じゅういっちゃん BS11公式SNS一覧 BS11 YouTube公式チャンネル BS11マガジン登録・解除 BS11 番組ガイド ダウンロード もっと身近にプロジェクト