~大分グルメ旅~
今回の舞台は、海の幸の宝庫「九州・大分」。他では食べられない、うまか魚料理が続々登場します。
▶九州・大分の旨いお酒
まずは、大分の極上の「ウマい酒」!シャルドネ種のブドウでつくった芳しい香りの「安心院スパークリングワイン」。安心院は、年間を通して降水量が少なく盆地のため昼夜の寒暖差が大きいことが特徴。良質なブドウづくりに適した土地なんです。今回は、2024年の「日本ワイン大賞」で部門最高賞となる金賞を受賞したワイナリー「安心院葡萄酒工房」から絶品のワインをどうぞ!



▶瞬時に旨味を閉じ込めた、偉いハモしゃぶって?
さて!バッカスの宴。裕太くんからの「絶品お取り寄せ!」えらーいハモって?使いの者が、現地大分で捜索開始です!って、温泉もいいし、地獄蒸しもいいけど、大丈夫? 大分の海の幸、天然ぷりぷりの絶品ハモは、コラーゲンたっぷり。瞬時に旨味が凝縮される、その秘密とは? 謎のハモしゃぶを求めて!小手さん裕太くんも、どきどきが止まらな~い。



▶緑の果実を食べたりゅうきゅうって?
続いて!小手さんからの絶品お取り寄せ!「りゅうきゅう」って沖縄のこと?いえいえ、こちらは大分の郷土料理なんですよ。でも「緑の果実を食べた」って?使いの者も、朝早くからがんばって探してきましたよ!果たしてその真相とは?大分といえば!緑のこれですね!納得の絶品グルメに二人も大満足!



番組で紹介した絶品お取り寄せを、「BS11SHOP 産直通販」にて視聴者の皆様も購入可能!
皆さんもバッカしちゃってください!