第134回  宮崎県日南市で城下町の風情と郷土料理を堪能

今回の舞台は、九州の小京都、宮崎県日南市。風光明媚な日南海岸の景勝地や、伊東氏飫肥藩の城下町として栄えた飫肥など、自然と歴史あふれる観光の街です。風情ある石垣の町並みを散策した後は、宮崎市内の繁華街へ。若夫婦で営む日本酒と肴の居酒屋をご紹介します。

宮崎には洞窟と隣接した神社が点在します。日南市の祇園神社は、本殿が洞窟の中にある珍しい神社。静寂な世界がひろがり、どこかひんやりした空気が漂う洞穴内はまるでパワースポットのよう。中から道路側を見上げると、空を背景に神々しく映える赤い鳥居が印象的でした。

さて宮崎市内に戻り、待望の居酒屋「こりん」を訪ねました。店内は清潔感に溢れ、選りすぐりの日本酒と地獲れの天然魚にこだわった評判の実力店。大将のおすすめは九絵(クエ)のお造り。プリッとした弾力の中に上品な脂と甘みが凝縮。毎朝市場で仕入れた炙りカマスは、日南レモンと塩の相性が抜群。そこに希少な能登の復興応援酒、「能登初桜+天狗舞」を注文しました。能登に想いを馳せながら、染み入る味わいを堪能しました。

太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選
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