第111回  徳島の絶景と絶品の肴・地酒を堪能!

今回は、豊かな自然の恵みを有する徳島が舞台。眼下に広がる雄大なスケールの鳴門のうず潮や、市街を一望できる眉山の存在は、まさに徳島のシンボル。練習に励む阿波踊りのお囃子に誘われながら、太田さん散策スタートです。

徳島は人形浄瑠璃が全国で最も盛んな地域のひとつ。阿波十郎兵衛屋敷では、約400年続く伝統芸能を今に伝えています。日本人の感性が息づく情緒豊かな物語に、太田さん、胸を打つほどの感動を味わいました。

さて待望の1軒は、いま徳島の繁華街で超絶な人気を博している居酒屋「酒肴結さかぐち」。2016年の開店です。まずはご主人のお勧め、鳴門鯛・生原酒をお燗で。お通しは竹の子土佐煮と鳴門アジの棒寿司。今が旬の鳴門鯛白子の塩焼きは別格の旨さ。さらに徳島産 足赤海老の塩ゆでには、すだちをたっぷりと。豊富な品揃えと料理に向き合う誠実なご夫婦の姿に、地元で愛される実力店である所以を知りました。

鳴門の潮流で育った旬の魚と自然が醸す地酒の数々、徳島づくしを堪能します。

太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選
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