第67回 太田和彦厳選!こだわりの肴スペシャル!
日本中の居酒屋を巡ってきた、居酒屋探訪家の太田和彦さん。その楽しみは、何と言ってもその土地の料理だと言います。
北へ南へ、そして海側に山側に...。そこに季節感が加わり、様々な色を見せる日本の料理の数々。今回は特別編として、太田さんが厳選した「心に残った肴」を振り返ります。
新潟・長岡では、ノドグロを糠に漬けこんだ珍しい逸品に出会いました。さらに、太田さんが「キング・オブ・なめろう」とまで絶賛した、『ブリのなめろう』が...。
そして、鳥取で出会った最高の肴もまた「なめろう」でした。太田さんが今度は「クイーン・オブ・なめろう」と称した、『トビウオのなめろう』です!
兵庫・明石では、太田さんが「日本一の立ち呑み屋」と太鼓判を押す店で、ハリイカやオコゼを使った逸品を紹介。
日本酒に合う"最高の肴"が、次々と登場します!