第43回 大阪 日本酒ブームを巻き起こした店主たち
居酒屋の達人・太田和彦が、食い倒れの街・大阪で、日本酒のイベントを仕掛けて成功している4人の店主たちの居酒屋を飲み歩きます。
肴として登場の「骨抜きハモのお造り」や、8種類もの豆を使った「塩豆」に、太田さんの箸も止まりません! そんな絶品料理に合わせた日本酒は、もちろん銘酒揃い。
さらには"お燗名人"と言われ、海外でその技を披露するに至った店主も登場します。加温と急冷、そして再び加温をした、銘酒『先祖帰り強力』の味わいとは? 空気を含ませていく技法"オカンタージュ"って何?......
日本酒を愛してやまない居酒屋店主たちの実力を、太田さんが徹底取材! そこには、酒と肴にとことんこだわり抜いた店主たちの熱き思いと、進化する居酒屋のおもてなしの心があふれていました。
<太田和彦さんが訪ねたお店>大阪城
大阪府大阪市中央区大阪城1-1
・通天閣
大阪府大阪市浪速区恵美須東1-18-6
大阪府大阪市北区天神橋2-1-8 味酒 かむなび
大阪府大阪市中央区内久宝寺町2-7-12 酒や肴 よしむら
大阪府大阪市北区天神橋1-12-22 蔵朱
大阪府大阪市中央区南新町2-3-1 日本酒うさぎ
大阪府大阪市中央区内本町2-3-8