第27回  大塚 東京屈指の居酒屋街を探る

大塚 居酒屋の達人・太田和彦が東京・大塚を歩きます。大塚は近年、駅前の再開発が進み、商業ビルなどが立ち並び、新たに生まれ変わる街としても注目されています。
そんな大塚は昔から、東京屈指の居酒屋地帯として知られますが、その多くの店に影響を与えたのが、名酒居酒屋『串駒』を立ち上げ、太田さんも恩人と尊敬する大林禎さん。その大林さんが残した『串駒』で、奥様の雪江さんと大林さんの思い出話をしつつ、日本全国の名酒をいただきます。
そして大塚は、戦前から「料亭」「芸者置屋」「待合」の三業が揃う花街として栄えました。その歴史を残す、「大塚三業通り」の奥に佇む居酒屋『29 Rotie(29ロティ)』は、串駒で修業した店主・江澤さんが営む、熱燗と生ハムにこだわる居酒屋。こちらでは、江澤さんが「背徳の生ハム」と例える貴重な生ハムに舌鼓。
新旧の大塚を支える居酒屋を堪能します。

<太田和彦さんが訪ねたお店>
29(ニッキュウ)ロティ
豊島区南大塚1-23-8 はらだ荘1F

串駒本店
豊島区北大塚1-33-25