第2回 長崎・佐世保
居酒屋の達人・太田和彦が長崎・佐世保を旅します。まずは、全長1キロ、約160店の"さるくシティ4○3アーケード街"を散策。次に、戦時中の防空壕をそのまま生かして作られた「とんねる横丁」へ。「本田蒲鉾店」ですり身を揚げた蒲鉾、天ぷらをつまみ食い。女将に防空壕の製造所を見学させていただきます。日が暮れてお目当ての居酒屋へ。一軒目は、地元では庶民の料亭と言われている「ささいずみ」へ。ハーブを餌に養殖された長崎ハーブしめ鯖と新鮮なイカ、アジのお造りを地酒とともにいただきます。二軒目は、昔から馴染みの女将がいる「酒・味処うさぎ」へ。名物のゴマ豆腐をお燗で堪能します。最後に、客の半数をが外国人の舶来居酒屋「ウェスタナー」でテキーラをあおってシメるのでした。
<太田和彦さんが訪ねたお店>
本田蒲鉾店
長崎県佐世保市戸尾町5-31
庶民の料亭 ささいずみ
長崎県佐世保市下京町4-4
酒・味処 うさぎ
長崎県佐世保市栄町3-18
船来居酒屋 ウエスタナー
長崎県佐世保市湊町5-27 ハピネス湊ビル1階
※お店情報は初回放送時の内容です。