第112回 浦安で江戸前を味わう
居酒屋探訪家、太田和彦さん。今回は千葉・浦安を旅します。一軒目は昭和46年創業、東京湾で採れる魚介にこだわる「大衆割烹 丸正(まるまさ)」。江戸前のこはだの刺身やし汐焼を地酒とともにいただきます。しばし、浦安の街中を散策しながら、二軒目に訪れたのは、路地裏にたたずむ隠れ家的な和食「舛田屋」。あん肝やいか丸干し炙りをお酒と味わいます。シメは日本酒専門のカウンタバー「日本酒よつば」へ。厳選した日本酒が常時30種類ほど揃っており、イワシのなめろうや、あさり唐揚げなどを日本酒で堪能するのでした。
<太田和彦さんが訪ねたお店>
大衆割烹 丸正
千葉県浦安市北栄4-22-6
船宿 吉野屋
千葉県浦安市猫実5-7-10
さつまや 本店
千葉県浦安市猫実4-16-24
桝田屋
千葉県浦安市北栄1-2-28
日本酒 よつば
千葉県浦安市当代島1-17-18
※お店情報は初回放送時の内容です。