第12回  千葉県いすみ市

ふれあい旅人:峰竜太

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今回は、"ふれあい旅人"の峰竜太さんがいすみ鉄道に乗って、千葉県いすみ市へ。
首都圏にありながら海や里山があり田舎の風情が色濃く残る町を、「いすみ鉄道」や旬を迎えた「伊勢えび」、「チーズ工房」などふるさと自慢をキーワードに辿ります。

まずは海の自慢・伊勢えびを求めて、海辺の港へ。
漁で使う網の補修に勤しむ漁師に進められて向かったのは、漁協直営のお店。獲れたて新鮮な「伊勢えびの刺身、味噌汁」、「さざえのつぼ焼き」に舌鼓!
続いて、里山の自慢であるチーズ工房では、「アルプスの少女ハイジ」さながらの酪農一家を発見!何と房総は「酪農発祥の地」。
牛の世話をしたり、乳しぼり体験やチーズ作りなど酪農一家と存分にふれあいます。旅することを味わえる日本の魅力を再発見。