2015年2月12日
明日はマッサンに迫る歴史紀行です
こんにちは、広報担当です。
祝日はぽかぽか暖かく、お散歩日和な一日でしたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
本日は明日放送の「とことん歴史紀行」をご紹介します。
登場するのはNHK朝の連ドラでおなじみになりました"マッサン"です!
マッサンこと竹鶴政孝は日本初の本格スコッチ・ウイスキーを作り出した人物です。
独立後、ウイスキー蒸留所として選んだ土地が北海道・余市でした。
ゼロからスタートした蒸留所は苦労と困難の連続。
番組では当時を知る従業員の方にマッサンの人柄や仕事への熱意を伺い、
人物像に迫っていきます。
今日はロケ班撮影の中から、広報担当が厳選した写真をほんの少しお見せしちゃいます!
↑こちらは貯蔵庫を改装した「ウイスキー博物館」の入口。
蒸留するのに不可欠なポットスチルに整然と樽が並んでいます。
↑つい最近まで現役だったと言われる金庫。
「大日本果汁株式会社」はニッカウヰスキー株式会社の前身でした。
↑こちらは余市のリンゴでしょうか。ウイスキーは蒸留させた原酒を長い年月寝かせなければならないので、
その間リンゴジュースを販売し、ウイスキー作りを支えたと言われています。
↑「ニッカ」は「大日本果汁株式会社」から名付けられたと言われているようです。
↑スコットランドに住むリタの母からの手紙。
番組では戦時中に交わされた約90通の貴重な手紙や、テレビ初登場となる文面をご紹介します。
放送は
2/13(金)20:00~
です。
どうぞご期待ください!
番組ページはこちらから↓