第115回  京都祇園の夜を愉しむ

furari_115.jpg 居酒屋探訪家、太田和彦さん。今回は太田さんの日本人が憧れる街、京都・祇園を旅します。まずは、京都の茶屋街・花見小路の"京らしさ"が味わえ「祇園きたざと」へ。店の名物である特製焼とろろを地酒でいただきます。続いて、祇園新橋へ移動し、小鍋屋いさきちへ。あさりと大根鍋をお酒とともに味わいます。。祇園のはしご酒のシメは、元OLの女性店主が営む〝和"と"洋"が融合したニューウェーブの店「祇園河道」へ。日本酒だけでなく洋酒やワインの品揃えも豊富。タイ、ハマチ、イカ、穴子、〆サバなどの新鮮なお造りを堪能するのでした。

<太田和彦さんが訪ねたお店>
祗園きたざと
京都府京都市東山区祇園町南側570-120

小鍋屋いさきち
京都府京都市東山区新門前通大和大路東入西之町232−5

祗園 河道
京都府京都市東山区常盤町149−1 幕間2階

※お店情報は初回放送時の内容です。