第114回  盛岡 北国の木造建築群とレトロな居酒屋

furari_114.jpg 今回は太田さんの大好きな街、岩手・盛岡を旅します。まずは三陸海岸・宮古市から朝に獲れたての魚介類が毎日届く「海ごはん しまか」へ。どんこの肝和えや穴子の揚げ蒲鉾と共に日本酒を。続いては、太田さんが"日本一の飲み屋横丁"と断じる桜山神社周辺を散策。木造2階建ての店舗が90店ほどもひしめき、再開発の波を乗り越えて昭和の雰囲気を残す一方で、若い人の出店も増えているディープなスポットです。向かったのは、元レストラン料理人の大将と利き酒師の女将が営む日本酒豊富な「かもし処 陽-SUN-」。名物のかもしギョーザで、またお酒が進みます。締めは、"米"にこだわった居酒屋「mass」で、さんまのたたきをアテに"純米酒"を堪能。今宵は北の街での日本酒三昧なのでした......。

<太田和彦さんが訪ねたお店>
海ごはん しまか
岩手県盛岡市中央通1-11-16

かもし処 陽-SUN-
岩手県盛岡市内丸4-19

〼mass 酒をよぶ食卓
岩手県盛岡市内丸5-3

※お店情報は初回放送時の内容です。