第108回  酒場パラダイス赤羽 その歴史と新たな酒場風景

酒場パラダイス赤羽 その歴史と新たな酒場風景 居酒屋探訪家、太田和彦さん。今回は東京の北の玄関口とも言われた北区・赤羽を旅します。
まずはOK横丁からスタートし、一番街アーケード商店街を散策します。立ち飲みの丸健水産に立ち寄り、おでんとカップ酒で昼のみを楽しみます。その後、駅前から離れ国道122号岩槻街道に向かい、蔵元小山酒造に立ち寄ります。そして、お目当て居酒屋巡りへ。一番街へ戻り昭和21年創業のうなぎと焼き鳥「川栄」でうなぎ蒲焼きとほろほろ鳥の刺身を日本酒で味わいます、続いて、今年3月にオープンしたばかりで貝類を中心とした本格和食と日本酒が自慢の居酒屋「和酒 カドナシヤ」へ。赤貝やとり貝の刺身とお酒を堪能します。

<太田和彦さんが訪ねたお店>
丸健水産
東京都北区赤羽1-22-8

小山酒造
東京都北区岩淵町26-10

川栄
東京都北区赤羽1−19−16

カドナシヤ
東京都北区赤羽西1-39-2