第99回  玄海灘に恵まれた海の幸と銘酒の城下町・唐津を堪能

furari_99.jpg 居酒屋の達人、太田和彦さん。今回は、佐賀県の唐津を旅します。古くから大陸との交流の門戸になっていた歴史のある町で、城下町でもあり玄界灘の海の幸も豊富です。
唐津城からスタートし、古い町並みを散策しながら銘酒「太閤」の鳴滝酒造へ。続いて唐津の町から少し離れ、イカで有名な呼子の朝市へ向かいます。漁港の食堂でアラカブ(カサゴ)のみそ汁をいただきます。さらに唐津焼の酒器を求め、山間部へ向かい、工房・隆太窯を訪れます。
そして、お目当ての居酒屋巡りへ。一軒目は、創業33年、地元の野菜、魚、名物のイカにこだわる活魚料理「山茂」で、地酒「太閤」とともに新鮮なイカの活造りを味わいます。続いては、 十数年前に酒屋の倉庫を改築して開いた居酒屋「大八車」で、豆アジ刺身や唐津産板うにと地酒「万齢」を堪能します。

<太田和彦さんが訪ねたお店>
吉屋食堂
佐賀県唐津市呼子町呼子3764-7

活魚料理 山茂
佐賀県唐津市紺屋町1674

居酒屋 大八車
佐賀県唐津市中町1833