第76回  伊豆下田・S級サザエをつまみに一杯

伊豆下田・S級サザエをつまみに一杯 第76回

今回の旅先は、伊豆半島の南端。下田です。
ペリー提督率いる黒船艦隊来航により、最初の開港場となったのがここ下田港。なまこ壁の情緒ある町並みをながめながら歩いていくと、石亀水産の看板。このあたりは、干物屋さんが軒を並べています。きびなごや鯵の干物を試食するうちに「一杯やりたくなってきた」太田さん。明治20年創業の酒屋さんへ。ペリーやハリスの接待酒として使われたという食前酒「保命酒」を試飲します。
さて、ペリーロードをそぞろ歩いているうちに、ガス灯に火が灯り、居酒屋タイムです。一軒目はカウンターと小上がり10席程度のこぢんまりとしたお店。静岡の地酒を楽しみます。 ほろ酔い気分で2軒目は、酒の肴が目当て。下田の沖合いにある神子元島周辺の海域で、潜水漁でひとつひとつ手で採った特大サザエをつまみに一杯やろうという算段です。S級サザエといわれるお目当てのサザエは、通常の4倍、400グラム以上のボリュームがあります。これを刺身やエスカルゴ風にして楽しみながら盃を傾ける太田さん。大満足の下田の夜でした。

<太田和彦さんが訪ねたお店>
石亀水産
静岡県下田市2-7-18

賀楽太
静岡県下田市1-20-20

花水季
静岡県下田市西本郷2-3-11