第74回 逗子 新春の相模湾の幸を満喫
新春の逗子をふらり旅。相模湾の海の幸を肴に、美味い酒を飲みたいと、彼の地を訪れた居酒屋の達人・太田和彦さん。
まずは逗子駅前の銀座通り商店街へ。昼は創業40年の八百屋、夜は刺身で一杯楽しめる立ち飲みに変身する「寄り屋」や、創業百年を超える老舗酒屋「三河屋」、駅前の魚や「魚佐次」など、ユニークな店が並びます。
昼飯は立ち食い寿司「いなせ」へ。相模湾の地魚を中心に、ご主人が握る鮨を塩で味わいます。
さて、ふたたび薄暮の銀座通り。目指すは達人お薦めの名店「つく志」です。アジフライ、しらすコロッケなど、相模湾の新鮮な魚介を使った肴をあてに、お酒が進みます。続いては、創業は明治元年という老舗「新道亭」。三崎、小坪、葉山の漁港で揚がった魚や、地元で採れた野菜にこだわる居酒屋です。土にこだわって野菜を作り、オーナー自ら逗子・小坪漁港に水上げし新鮮な魚介類を豊富に使ったメニューが評判です。新春の相模湾の海の幸を満喫するのはもちろん、太田流「名居酒屋の見分け方」など、ためになる情報も盛りだくさん! お見逃しなく。
<太田和彦さんが訪ねたお店>
いなせ
神奈川県逗子市逗子5-1-16
つく志
神奈川県逗子市逗子5-1-22
izakaya 新道亭
神奈川県逗子市逗子2-10-3